Телесистемы
 Разработка, производство и продажа радиоэлектронной аппаратуры
На главную   | Карта сайта | Пишите нам | В избранное
Требуется программист в Зеленограде
- обработка данных с датчиков; ColdFire; 40 тыс.
e-mail:jobsmp@pochta.ru

Телесистемы | Электроника | Конференция «Микроконтроллеры и их применение»

Ага:

Отправлено Igor_Koval (95.132.251.97) 20 мая 2010, г. 15:32
В ответ на: Кстати Черенковские датчики (Нобелевскую премию дали мо-моему мужику дали), так он сидел в абсолютной темноте и ловил эти фотоны, пока зрение было молодое.:) отправлено Prokop1977 20 мая 2010, г. 15:21

"
Теперь немного о совсем другой работе. Как я уже упоминал, Сергей Иванович в качестве аспирантской темы предложил П.А.Черенкову изучать свечения растворов ураниловых солей под действием гамма-лучей радия. Работа эта неожиданно и для Сергея Ивановича и тем более для Павла Алексеевича привела к открытию очень интересного, принципиально нового типа свечения, открытию, увенчанному в 1958 году Нобелевской премией. Поскольку я был самым непосредственным свидетелем всей этой работы и единственным оставшимся в живых, мне хочется рассказать о ее ходе с некоторыми подробностями.

Прежде всего, надо подчеркнуть, что интенсивность свечения растворов ураниловых солей под действием гамма-лучей препарата радия даже большого по тем временам (приблизительно 1 грамм) - весьма мала. Единственным существовавшим тогда методом количественного измерения таких слабых интенсивностей света, был метод по порогу гашения, разработанный и уже применявшийся Cергеем Ивановичем. Этот метод основан на том, что человеческий глаз, адаптированный к темноте, обладает довольно резким порогом чувствительности. В эксперименте сформированный параллельный пучок света проходит через фотографический клин и попадает в глаз наблюдателя. Наблюдатель передвигает клин с увеличивающимся почернением до тех пор, пока его глаз не перестает ощущать свет. Положение клина при этом и будет мерой интенсивности света. Других приборов для измерения такой слабой интенсивности тогда не было.

Павел Алексеевич очень быстро освоил эту методику и стал измерять интенсивность свечения растворов ураниловых солей прямо-таки виртуозно. И вот однажды, осенью 1933 г. он явился на очередное аспирантское занятие и заявил, что произошло нечто для него крайне неприятное, он настолько расстроен, что заниматься не в состоянии. Оказалось, что во время подготовки очередного опыта стаканчик с растворителем - серной кислотой (без ураниловых солей) - оказался рядом с препаратом радия; и даже с не вполне адаптированным глазом, Павел Алексеевич увидел, что чистая серная кислота светится. Поэтому, чтобы определить интенсивность свечения ураниловых солей, ему нужно из интенсивности свечения раствора вычесть интенсивность свечения растворителя. А это были близкие величины. Поэтому точность измерений при этом, конечно, сильно упадет. Он был настолько расстроен этим обстоятельством, что стал просить Сергея Ивановича дать ему другую тему для работы.
"
Ссылка: http://ggorelik.narod.ru/OralHistory/Interviews/NADobrotin.htm

Составить ответ | Вернуться на конференцию

Ответы


Отправка ответа
Имя*: 
Пароль: 
E-mail: 
Тема*:

Сообщение:

Ссылка на URL: 
URL изображения: 

если вы незарегистрированный на форуме пользователь, то
для успешного добавления сообщения заполните поле, как указано ниже:
сколько миллиампер в одном ампере ?:

Перейти к списку ответов | Конференция | Раздел "Электроника" | Главная страница | Карта сайта

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 
Web telesys.ru