[an error occurred while processing this directive]
Греется всё, но жидкая вода - особенно.
(«Телесистемы»: Конференция «Микроконтроллеры и их применение»)
миниатюрный аудио-видеорекордер mAVR

Отправлено Xan 11 июля 2002 г. 08:06
В ответ на: объясни(+) отправлено Димыч 10 июля 2002 г. 17:52

Диэлектрики (и ферриты) греются в меру своих потерь.
Стекло и фарфор практически не греются.
Плохая керамика греется.
Металлы не греются т.к. от них волны просто отражаются.
Тонкая позолота сгорает потому, что у неё сопротивление большое в отличие от толстого металла.

Вода - особый случай. На этих частотах она - хороший диэлектрик и не должна была бы сильно греться. Но у жидкой воды есть резонанс поглощения (про механизм молчу). Именно на него настроены магнетроны микроволновок.
Твёрдая вода (лёд) не имеет резонанса поглощения и греется слабо. Поэтому и возможно "мороженое запечёное в тесте".

Вроде, есть микроволновки с режимом "размораживание", где светят не на резонансе воды и поэтому лёд тает быстрее, чем греется вода.

Если воду посолить, то она будет поглощать ещё лучшЕе. Но уже за счёт оммических потерь.

Составить ответ  |||  Конференция  |||  Архив

Ответы



Перейти к списку ответов  |||  Конференция  |||  Архив  |||  Главная страница  |||  Содержание  |||  Без кадра

E-mail: info@telesys.ru