Телесистемы
 Разработка, производство и продажа радиоэлектронной аппаратуры
На главную   | Карта сайта | Пишите нам | В избранное
Требуется программист в Зеленограде
- обработка данных с датчиков; ColdFire; 40 тыс.
e-mail:jobsmp@pochta.ru

Телесистемы | Электроника | Конференция «Микроконтроллеры и их применение»

copyright

Отправлено whale 30 сентября 2008 г. 18:09
В ответ на: какой радиоканал выбрать? отправлено SergQ 30 сентября 2008 г. 15:36

Идея проста : 2 приемника (с кварцовонной частотой) принимают опорную частоту (один мощный передатчик), из нее синтезатором формируются частоты приема и передачи. На макс. мощности передатчиков пытаются установить связь. Когда первичная синхронизация установлена, по служебному каналу устройств корректируют работу блоков синхронизации: начинают снижать мощность передатчиков и сужать их полосу. Для работы устройств нужны цифровые фильтры, тогда применяли рекурсивные фильтры на ПАВ . Немного пропущу... В конце процесса, эквивалентная (в пересчете) добротность системы достигает рабочего значения - Q~10^-(8...14). При мощности передатчика в 20...40 мВт, ненаправленной антенне, на частоте ~30 мГц устойчивая связь обеспечивается до 200 км, естественно, вне прямой видимости. Передача информации - фазовая модуляция в пределах 1/2*Q*Fo. Приемник - обычный фазометр. Скорость передачи - до 10 мБит, полный дуплекс, служебный канал (аппаратно отделен) - 100 бот, используется только для синхронизации.
В качестве антенны использовали фрагментный имитатор диполя (E поле, длинна около 3-см).
Работу прекратили, так как она не соответствовала пониманию "партийного руководства" теореме Котельникова. Т.е. была "анти-научной". Замечу, согласно их пониманию этой теоремы, по телефонным линиям (полоса 200...3600 Гц) скорость передачи данных ограничена теоретическим пределом 1.2кБит/сек. Уже в 90-х годах эти "руководители" сами использовали модемы 56 кбит/сек, "во имя прогресса" начисто забыв любимую ими теорему Котельникова. Но при этом продолжая руководить и направлять "советскую науку". Дерьмо не тонет.
Вторично направление синхронной связи возрождалось в разработке оборудования, в котором несущей была частота около 10 гц, среда - вода, сигнал - инфразвук, а скорость передачи данных - до 10 кбит/сек. Экспериментальная дальность связи - 2...5 тыс. км. Работы вели во Владивостоке, на базе ВМФ. Эти работы умерли при перестройке. Точнее,. ведущие разработчики организовали фирму по поставке японских БУ авто и сгинули в "конкурентной" борьбе за это "правое дело".
Было получено много интересных результатов, но все работы шли под грифом "особо секретно".
В заключеение скажу, перехватить такую связь в принципе невозможно, и поставить на нее "заглушку" тоже. Интегральная спектральная мощность устройства в полосе рабочих частот достигает сотен гигаватт, а в полосе частот современных приемников много меньше нановатта. Поймать и перехватить такой сигнал - это искать иголку в солнечной системе. Да к тому же эта иголка может прыгать с планеты на планету, знает, что ее ищут, кто и где.
Дерзайте, может у вас что получится. Я имею в виду не поставку японских авто. Там все схвачено нашим нынешним "руководством". А ум и знания, которых у них нет там не нужны.



Составить ответ | Вернуться на конференцию

Ответы


Отправка ответа
Имя*: 
Пароль: 
E-mail: 
Тема*:

Сообщение:

Ссылка на URL: 
URL изображения: 

если вы незарегистрированный на форуме пользователь, то
для успешного добавления сообщения заполните поле, как указано ниже:
введите число 90:

Перейти к списку ответов | Конференция | Раздел "Электроника" | Главная страница | Карта сайта

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 
Web telesys.ru