На порцию достаточно 200..250Г СЫРЫХ креветок (10..12 шт., можно с головой, а можно без), далее все из расчета на порцию.
Расходники: оливковое масло (лучше ароматизированное, с травкой в бутылке), чеснок, лимон, перец, соль, белое вино (не запашистое - лучше Рислинг, Совиньон Блан).
- Креветки разморозить (лучше не в СВЧ, а просто так, а если приспичило в СВЧ - то на самом слабом режиме, чтобы даже не нагрелись).
- Смешать в миске 50Г вина, столовую ложку лимонного сока, 3 столовых ложки оливкового масла, 3 давленых зубчика чеснока, соль-перец по вкусу - это маринад.
- Положить размороженные креветки в этот маринад, перемешать, оставить на 15..20 минут.
- Разогреть чистую сковородку с толстым дном и быстро класть туда креветки (по одной), болтая перед этим каждую в маринаде (там масло, поэтому в сковородку лить ничего не надо).
- Жарить на одной стороне минуту-полторы (контролировать цвет одной, прожаренная сторона станет ровно розовой), потом перевернуть на другую. Если останутся непрожаренными (серыми) спинки, то можно перевернуть на спинки и дожарить полминутки.
- Креветки выложить на тарелку, выдавить на них дольку-другую лимона. Оставшийся маринад вылить в сковородку и тут же перелить в блюдечко/розетку. Еще в одно блюдечко/розетку налить оливкового масла, а в него - немного соевого соуса.
- Налить в бокады холодненького винца, чокнуться, отпить, и, макая очищаемые креветки то в маринад, то в маслице с соевым соусом, поглощать эту ляпоту с урчанием и умеренным чавканьем. Bon appetit!