Телесистемы
 Разработка, производство и продажа радиоэлектронной аппаратуры
На главную   | Карта сайта | Пишите нам | В избранное
Требуется программист в Зеленограде
- обработка данных с датчиков; ColdFire; 40 тыс.
e-mail:jobsmp@pochta.ru

Телесистемы | Электроника | Конференция «Микроконтроллеры и их применение»

Вы как-то не так спрашиваете.:-)

Отправлено -=ВН=- 17 апреля 2007 г. 21:14
В ответ на: Ответ: книжку скачал, знакомлюсь с материалом, но есть вопрос (см. сообщение). отправлено Sandros 17 апреля 2007 г. 19:21

Линию связи изначально лучше считать линией с распред. параметрами (длинной линией), если опыт, старший товарищ, господь бог не скажет Вам обратного.
Электрическая длина линии связи от фронта не зависит.
От фронта зависит - считать ли линию длинной, либо можно на длиннолинейный эффекты наплевать. На самом деле фронт - это упрощение.

Эл.маг. волна замедляется в линии в корень из относительной диэл. проницаемости текстолита (гетинакса, сапфира, далее везде....) раз. У текстолита диэл. проницаемость ~4. Соответсвенно скорость распрострнения уменьшается в ~2 раза. Вместо скорости распространения обычно используют обратную к ней величину, называемую задержкой распространения. Так вот типичная задержка распространеия 5-6 наносекунд на метр. Умножаете эту цифру на самую обычную длину проводника - получаете время распространения сигнала от начала проводника до конца. От конца проводника, если он не согласован, произойдет отражение. Отраженная волна дойдет до начала проводника за точно такое же время распространения.
Так вот двойное время распространения (прямая волна+отраженная) обычно сравнивается с длительностью фронта. Для простоты можно считать, что если двойное время распространения больше длительности фронта - в наличии длинная линия.
Меньше - длиннолинейными эффектами можно пренебречь. Причем берется для сравнеия с границей длительность фронта ненагруженнного выхода.


Но особой строгости в границе нет, поэтому длительность фронта для оценки легко и непринужденно берется из даташита, из модели, из опыта, еще откуда-то, но не с потолка.
А зависит длительность фронта ненагруженной микросхемы от технологии, по которой сделана микросхема, от паразитных параметров, типа индуктивности вывода. Посчитать длит. фронта Вы можете конечно, если будете все знать о микросхеме:-)
Обычно поступают проще - берут из даташита, модели, опыта и т.п.:-))
Есть IBIS модели микросхем, там и паразиты указываются и фронт табулированы и входные-выходные вольтамперные характеристики.
Модели выпускаются производителями микросхем.
Эти модели используются в оч. хорошней программе, HyperLynx.
Рекомендую. Когда-то считал вручную по сути всякие длиннолинейные дела в быстрых схемах на dsp,fpga. Тратил прорву времени. HyperLynx эту трату существенно сократил.



Составить ответ | Вернуться на конференцию

Ответы


Отправка ответа
Имя*: 
Пароль: 
E-mail: 
Тема*:

Сообщение:

Ссылка на URL: 
URL изображения: 

если вы незарегистрированный на форуме пользователь, то
для успешного добавления сообщения заполните поле, как указано ниже:
введите число 654:

Перейти к списку ответов | Конференция | Раздел "Электроника" | Главная страница | Карта сайта

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 
Web telesys.ru