[an error occurred while processing this directive]
|
Метиловый спирт относится к числу примесей, от которых трудно избавиться при ректификации этилового спирта. Он нередко является источником случайных отравлений, так как по внешнему виду, вкусу и запаху мало отличается от этилового спирта. Смертельная доза метанола, по разным данным составляет от 30 до 250 мл. Согласно ГОСТу, для водок объемная доза метилового спирта, в пересчете на безводный этиловый спирт, не должна превышать 0,05% или 400 мг/л. Это означает, что для получения минимальной смертельной дозы метанола (30 мл) человек должен подряд выпить 15 бутылок фальсифицированной водки, в которой содержание метилового спирта в 10 (!) раз превышает норму. Основным источником метанола при производстве натурального этилового спирта и вин служат пектиновые вещества. Его концентрация в белых винах обычно составляет до 240 мг/л, в красных - до 3000 мг/л, а в плодово-ягодных - до 6000 мг/л. Но такие показатели содержания метанола не являются основанием для признания этих вин некачественными. В коньяках содержание метанола регламентируется, но на значительно более высоком уровне, чем для водки - 1000 мг/л.