[an error occurred while processing this directive]
|
Воздух начинает поступать не в сухофрукты компота, а в межсухофруктовое пространство, под которым мы понимаем полости в массе сухофруктов, обусловленные тем, что два элемента схуофруктов, именуемых в дальнейшем сухофруктинами, не могут плотно прилегать друг ко другу в силу раличности форм. Определимся также, что межсухофруктовое пространство ограничено по бокам и снизу кастрюлей, а сверху уровнем сухофруктов.
Итак когда часть воды испаряется (потеря массы, что сейчас несущественно), а часть адсорбируется (впитывается) сухофруктами, то в кастрюле со временем образуется некоторая недостача свободной (не впитавщейся в сухофрукты) воды по-сравнению с первоначальным количеством свободной воды. Таким образом, пространство между РАЗБУХШИМИ от воды сухофруктами, находящимися в верхней части кастрюли заполняется воздухом, который заполняет все негерметичные и незаполненные полости на Земле в силу наличия атмосферы. По мере адсорбирования воды размер сухофруктин становится все больше и в силу неуклюжести их формы и не подходящести друг ко другу полости между ними становятся также больше (с геометрической точки зрения нагретая вода выполнила в первом приближении преобразование, называемое гомотетией). Вот и все! И никаких противоречий я не вижу.
E-mail: info@telesys.ru