Телесистемы
 Разработка, производство и продажа радиоэлектронной аппаратуры
Карта сайта | Пишите нам | В избранное | eng     

Внимание! У нас изменились номера телефонов. Звоните:
(495) 638-88-00, (499) 940-95-75, факс (499) 735-04-91;
+7(909) 638-88-00 и +7(903) 530-10-01 (Билайн).
       о фирме        электроника     обратная связь
«Телесистемы» / Электроника / Электрические схемы и их описание / Описание электрической схемы для телефона с цифровым автоответчиком и компьютерным интерфейсом «Phone MASTER Gamma+»

Описание электрической схемы для телефона с цифровым автоответчиком и компьютерным интерфейсом «Phone MASTER Gamma+»

Открыть схему в новом окне      Скачать схему (116 Kбайт, версия - 21.06.2003)


Основой схемы телефона является микропроцессорный контроллер PIC16C77 фирмы «MicroChip Technology, Inc.» (микросхема D1) со встроенным АЦП. Для хранения данных и записей автоответчика используется энергонезависимая FLASH-память KM29V16000 ёмкостью 2 Мб (микросхема D2). Схема подключается к телефонной линии (цепи L1 и L2) через диодный мост V7...V10, обеспечивающий независимость схемы от полярности подключения к линии. Для защиты от выбросов напряжения в телефонной линии параллельно ей подключен варистор VAR. При опущенной трубке питание схемы производится от телефонной линии через диод V12 и резистор R36. При занятии линии ток питания схемы поступает через транзистор T6, резистор R45 и диод V13. Стабилизация напряжения питания осуществляется стабилитроном V16. Для высокочастотных составляющих сигнала схема на транзисторе T6 благодаря цепи из резистора R42 и конденсатора C33 является источником тока с высоким сопротивлением и не шунтирует их. Одновременно управлением по цепи LS транзистор T6 обеспечивает передачу звуковых сигналов в телефонную линию. Напряжение питания жидкокристаллического индикатора снимается с делителя напряжения из резисторов R2, R3 с последовательно включёнными диодами V1, V2. Частота внутреннего тактового генератора контроллера стабилизируется кварцевым резонатором с частотой 9,22 МГц (цепи 9.22M и ). Временная синхронизация контроллера осуществляется кварцевым генератором с частотой 32 768 Гц (цепи сигнал 32K и ). Датчик питания на транзисторе T4 подаёт управляющий сигнал на микросхему FLASH-памяти D2 при нормальном напряжении питания схемы.

Трубочный переключатель SWT вырабатывает сигнал поднятия трубки (цепь TUBE) и обеспечивает переключение выхода звукового усилителя для динамика (цепь S) либо на телефон трубки, либо на динамик. Цепь из резистора R12 и диодов V14 и V15 обеспечивает ограничение напряжения, подаваемого на телефон трубки.

Усилитель сигналов линии выполнен на операционном усилителе D5 (выходная цепь — SIGA). Сигнал SIGA поступает на аналоговый вход D1:2 контроллера. С делителя напряжения на резисторах R30 и R31 снимается сигнал для датчика напряжения на линии (цепь ULN, вывод D1:5 контроллера). Узел на транзисторах T2 и T3, управляемый сигналом UP (0 — линия занята), образует эмулятор занятия линии. При занятии линии телефоном загорается светодиод, который связан со схемой по цепи LED. Микросхема D4 обеспечивает, в зависимости от выбора режима, переключение сигналов, подаваемых на динамик и в телефонную линию.

Звуковой усилитель для динамика (выходная цепь S) и усилитель сигнала микрофона громкоговорящей связи выполнены на микросхеме D3. Дополнительное усиление сигнала микрофона громкоговорящей связи обеспечивается операционным усилителем D4 (выходная цепь HMA). Сигнал HMA поступает на аналоговый вход D1:3 контроллера. Включение усилителя производится подачей напряжения питания ключом на транзисторе T7, управляемом сигналом SPON. Сигнал с вывода 21 этой микросхемы обеспечивает напряжение средней точки, используемое в других узлах схемы (цепь VB). Генерация сигналов в линию (эмуляция гудков и запрос номера) осуществляется сигналом PWM. При воспроизведении сигналов с линии выход D1:17 контроллера, который управляет сигналом PWM, устанавливается в состояние «Z». Усилитель сигнала микрофона телефонной трубки выполнен на операционном усилителе D5 (входная цепь — MF, выходная — MFA). Громкоговорящая связь осуществляется в автоматическом полудуплексном режиме, причём операции по переключению режимов «приём» — «передача» осуществляются контроллером. Критерием для переключения является появление звукового сигнала со стороны телефонной линии или микрофона при отсутствии такового с противоположной стороны.

Клавиатура выполнена в виде матрицы 9 х 4. Активные уровни сигналов сканирования клавиатуры D0...D8 — высокие. Состояние кнопок клавиатуры считывается на цепях K1...K4. Сигналы управления жидкокристаллическим индикатором (цепи ID и IC) снимаются с делителей напряжения на резисторах R4, R5 и R6, R7 соответственно. Связь с последовательным портом компьютера осуществляется по цепям RХ и TХ (выводы D1:26 и D1:25 контроллера соответственно).

Плата телефона соединяется с остальными элементами схемы разъёмами: с клавиатурой и индикатором — разъёмами KI1 и KI2, с телефонной трубкой — разъёмом TUB, с компьютером телефон соединяется через разъём RS, микрофон громкоговорящей связи подключается через разъём HMF, телефонная линия — через разъём LN, и батарея резервного питания — через разъём BAT.
Лазерная резка
Лазерная резка – это передовая технология размерного раскроя листовых материалов.
Мы можем выполнять под заказ следующие работы:
   - осуществлять резку лазером акрилового стекла и других пластиков;
   - гравировку любого материала, кроме металлов и материалов с металлическим напылением;
   - термическую гибку акрилового стекла и других пластиков.
Подробнее...
Наши телефоны: (495) 638-88-00, (499) 940-95-75, факс (499) 735-04-91, мобильные: (903) 530-10-01 и (909) 638-88-00 (БиЛайн).
E-mail:

Copyright © ООО "Телесистемы", 1997 — 2024    Копируйте на здоровье! За ссылку на www.telesys.ru мы вам будем очень признательны.

Rambler's Top100